АМИР: наши партнеры
Порекомендуй!
АМИР: Метрика

Яндекс.Метрика


Выбор активной бесконтактной пены

Информация О автохимии Выбор активной бесконтактной пены

ВЫБОР АКТИВНОЙ ПЕНЫ ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОЙ МОЙКИ

 

Бесконтактная мойка - основная услуга на отечественных автомойках. Появившись в середине 90-х годов прошлого века технология бесконтактной мойки быстро завоевала популярность в России как среди автолюбителей, так и среди владельцев автомоек. Первые оценили отсутствие воздействия жесткого контакта от губок или щеток, вторые - скорость и простоту оказания услуги, минимальную стоимость оборудования и расходных материалов.

 

Сама технология бесконтактной мойки основана на применении специальных высокопенных моющих реагентов, как правило на щелочной основе и последующей смывкой водой под давлением. Сразу отметим, что параметры работы моечного оборудования несут не менее важное значение - эффективность бытовой минимойки с пластиковой пенной насадкой будет существенно ниже того же параметра для профессионального апппарата высокого давления и пеногенератора. Однако, в данной статье рассмотрим исключительно вопрос выбора химических средств для бесконтактной мойки.

 

Для начала акцентируем внимание на страну производства. Сейчас большинство используемой в России химии для автомоек отечественного производства. Это, прежде всего, связано с ее более чем в 2-3 раза меньшей стоимостью, чем привозные реагенты. Это в корне отличает текущую ситуацию от 15-летней давности, когда основные продажи уверенно держали такие именитые производители как Atas, Chimigal, Cid Lines, Schtockmeier и другие. Однако, достаточно быстро в России было освоены свои производства продукции для автомоек, а в числе одних из пионеров в этом процессе выступила компания Grass из "города химиков" - Волжского. Обладая научными и техническими возможностями, компания создала рецептуры и освоила производство большого ассортимента химических моющих средств и реагентов, в том числе пены для бесконтактной мойки, ухода за наружными поверхностями и интерьером. Не спали и конкуренты - на рынок вышли такие отечественные производители химии для автомоек, как Plex, Activprofi, Cleanol, ACG. Далее, для большей конкретики мы остановимся на примере ассортимента Grass.

 

В линейке любого производителя профессиональной автохимии присутствует несколько видов активной пены для бесконтактной мойки. У компании Grass это более десятка составов линейки Active Foam. Чем же они отличаются, помимо стоимости, которая варьируется в четыре раза? Если вам наиболее важна стоимость расхода автохимии на 1 автомобиль, то советуем обратить внимание на концентрацию состава: от этого зависит уровень разбавления водой до рабочего состояния. Поэтому наиболее экономичные с точки зрения затрат на мойку - наиболее концентрированные, а значит и более дорогие составы. Несколько лет назад даже появился отдельный класс химии для бесконтактной мойки - гелеобразные, имеющие наибольшую концентрацию и от этого более густые в неразбавленном виде. Одним из первых производителей такой химии стала компания Grass, выпустившая концентрат активной пены Grass Active Foam Gel, дорускающий разравление водой 1:10 и завоевавший огромную популярность на профессиональных автомойках. В 2014 году компания Grass выпустила новый состав - Grass Active Foam Gel+, отличающийся еще большей концентрацией и моющими свойствами. С другой стороны, не меньшей популярностью пользуются и наиболее дешевые составы, такие как Grass Active Foam Light и новый состав Grass Active Foam Ultra. Они допускают разведение водой в пропорции от 1:1 до 1:3.

 

Следующим важным фактором, влияющим на эффективной мойки является кислотно-щелочное число готовой пены. Практически вся химия для бесконтактной мойки - высокощелочная (pH 10-12), что обеспечивает высокую моющую способность от большинства дорожных загрязнений. Однако, высокая щелочность автохимии не всегда допустима (для этого в линейке есть состав Grass Active Foam Eco), а иногда применяются и кислотные средства. Кислотные средства, в силу своей агрессивности ко многим материалам и покрытиям, рекомендуется применять в исключительных случаях.

 

Еще одним параметром, существенно влияющим на эффективность бесконтактной мойки, является уровень пенообразования. В идеале, пена должна быть достаточно густой и насыщенной, при этом наиболее долго не стекать с боковых поверхностей автомобиля. За этот параметр в составе автохимии отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ), их количество, а также их пенообразующие свойства. К сожалению, проверить по этикетке это невозможно и необходима тестовая проверка при использовании конкретного оборудования для нанесения пены и его настроек. Так, технологии нанесения при помощи пенной насадки, пеногенератора или системы дозирования реагентов (Dosatron), несмотря на схожесть функционала имеют достаточно существенные различия. Поэтому пеногенераторы в отличии от пенных насадок (особенно пластиковых, не оснащенных пенной форсункой, для бытовых минимоек) допускают использование автохимии с пониженным содержанием пенообразователя, а для дозирочных систем типа Dosatron выпускается отдельный состав - Grass Active Foam Dosatron.

 

Стоит упомянуть, также, и отдельном классе бесконтактной химии - двухкомпонентных составах, как например Grass Active Foam Power и Grass Active Foam Truck. Данное название такая автохимия получила от своей "двухслойной" стуктуре, отлично видной сквозь канистру, а законодателем мод - активная пена Atas Dimer, одна из наиболее известных в свое время. По аналогии с двухкомпонентными составами типа холодной сварки, данные реагенты при смешивании и разбавлении водой обладают наиболее высокими моющими свойствами. Поэтому их используют для мойки особо загрязненных машин и оборудования, а также в случаях, когда любая другая химия недостаточно эффективна. Эффективность работы автохимии во многом зависит от жесткости и химического состава воды, а иногда от погоды или сезона. Учесть все параметры зачастую практически невозможно, поэтому выбор той или иной активной пены для бесконтактной мойки - вопрос во многом не только пожеланий мойщика, но и натурных испытаний.

 

В завершении, советуем посмотреть видеоролики по мастер-классу бесконтактной мойки и полосочному тесту - объективному сравнению моющей способности автохимии.

 

 

ВИДЕО