АМИР: наши партнеры
Мы ВКонтакте!
АМИР: Метрика

Яндекс.Метрика


Виды автохимии для автомоек

Информация О автохимии Виды автохимии для автомоек

ВИДЫ АВТОХИМИИ ДЛЯ АВТОМОЕК

 

Каждый, кто сталкивался с мойкой автомобиля, знает что для достижения лучшего результата необходимо применение специальных химических средств. При этом, для различных поверхностей необходимо использование разных продуктов, зачастую радикально отличающихся друг от друга как по химическому составу, так и по способу и технологии применения.

 

Автошампуни

Автошампунь - самое простое и доступное средство для мойки кузова автомобиля. Как правило, автошампуни имеют нейтральный уровень pH и поэтому могут применяться для любых наружных поверхностей автомобиля, в том числе резины, пластика и декоративных элементов. В составе автошампуней присутствуют поверхностно-активные вещества и пенообразователь, благодаря чему практически все автошампуни имеют высокую концентрацию и уровень разведения с водой порядка 20 г на 10 л.

Основной недостаток автошампуней - необходимость ручной мойки автомобиля при помощи губки или щетки. Из-за своей неагрессивности автошампуни не могут самостоятельно растворять загрязнения, поэтому необходим ручной труд.

 

Бесконтактная пена

Один из наиболее востребованных в настоящее время видов химии для мойки автомобиля. Принцип действия активной пены для бесконтактной мойки основан на растворении основных типов загрязнений на лакокрасочном покрытии автомобиля за счет химических свойств наносимого реагента. Как правило, концентрат пены для бесконтактной мойки - это щелочной раствор с достаточно высоким уровнем pH, с добавлением поверхностно-активных веществ и пенообразователя. Пенообразователь необходим для увеличения времени реакции состава на кузове за счет более длительного сохранения на обрабатываемой поверхности. После нанесения, состав выдерживается на поверхности, и смывается водой под давлением.

К недостаткам мойки автомобиля по бесконтактной технологии стоит отнести необходимость дополнительного оборудования (пенная насадка, пеногенератор и т.п.), а также сильную агрессивноть самого химического состава, что налагает особые условия на время выдержки пены на автомобиле, обработку отдельных элементов отделки и тщательности последующей смывки.

Что касается дополнительного оборудования, то оно действительно необходимо для эффективной работы. Сразу отметим, что в большинстве как бытовых и профессиональных аппаратов высокого давления есть встроенная система подачи реагента - забудьте про ее использование для бесконтактной мойки. Не важно, оснащен ваш аппарат бачком для автохимии, или его подача осуществляется забором через патрубок всасывания - данная система не позволяет вспенить состав до необходимого уровня, что не обеспечивает требуемого времени реагирования. Помимо этого, в некоторых минимойках подача моющего средства осуществляется непосредственно через помпу, выполненную из пластика или легкосплавных металлов, которые имеют крайне низкую стойкость к щелочным составам. Так что если вы планируете часто мыть свой автомобиль и, тем более, зарабатывать на этом деньги, вам понадобится либо специализированная пенная насадка или пеногенератор. Только в этом случае вы сможете добиться требуемых параметров работы автохимии и минимального расхода на один автомобиль.

 

Воски и катализаторы сушки

Данный вид автохимии был впервые применен более 50 лет назад на автоматических мойках. При помощи специального разработанного средства решалась проблема эффективной сушки при помощи электровентиляторов - без использования катализатора сушки для качественного удаления воды с кузова автомобиля требовалась колоссальная мощность двигателей. Проблему удалось решить разработав специальный состав на основе восков, который распылялся на автомобиль перед этапом сушки и эффективно разрывал водяную пленку, обеспечивая быстрый унос воды. В последствии применение данного вида автохимии было включено в стандартную комплектацию практически всех моделей автоматических моек ведущих мировых производителей и получило общее название "холодный воск".

Горячий воск - дальнейшее развитие катализаторов сушки для автоматических моек. Имея схожий состав и технологию нанесения с холодными восками, их отличает более высокое содержание восков и полимеров. Это, помимо эффективного уноса воды, также позволяет создать на лакокрасочном покрытии тончайшую восковую пленку, обеспечивающую более сильный блеск и защиту от агрессивного воздействия на окружающую среду. Для более равномерного нанесения слоя воска состав разбавляется в теплой воде, из-за чего такой класс химии и получил название - "горячий воск".

 

Средства для мойки двигателя

Для мойки двигателя и моторного отсека применяются специальные наружные очистители двигателя. Они выпускаются в различной упаковке, для частного применения больше подойдет спрей или аэрозоль, профессионалы чаще пользуются составами для нанесения при помощи пенной насадки. При этом очистители двигателя могут быть как высоко-, так и низкопенными - здесь больше важны моющие свойства, особенно при очистке сильно замасленных и загрязненных деталей. Также стоит учитывать, что под капотом автомобиля находится большое количество важных деталей из резины, пластика, алюминия, латуни и легких сплавов. Поэтому в большинстве случаев химия для мойки двигателя - кислотная, и не подходит для мойки кузова.

 

Средства для шин и дисков

Для шин и колесных дисков применяются совершенно разные составы, что связано с совершенно различными материалами. Штампованные диски, как правило, моются теми же средствами, что и кузов. Но для легкосплавных колесных дисков в целях недопущения окисления, рекомендуется использовать специальные очистители колесных дисков, имеющие как правило, кислотную основу. Для хромированных и полированных дисков рекомендуется применять очистители для хромированных поверхностей.

Для резиновых шин предназначены специальные средства, обычно имеющие в своем составе силикон. Они обеспечивают очистку и чернение резины, придание ей блеска. Зачастую, составы для чернения резины схожи с полиролями приборной панели на основе силикона. Высококачественные очистители шин также обеспечивают сохранность резины и защиту от ультрафиолета.

 

Средства для интерьера

В интерьере автомобиля используются различные материалы, для многих из которых созданы специальные очистители: стекло, пластик, винил, ткань и кожа.

Средства для стекол стоят особняком: здесь особенно заметна чистота, а предложений на рынке бытовой и профессиональной химии великое множество. Каждый может подобрать для себя лучший вариант по цене, эффективности и удобству упаковки. Для личного автомобиля лучше подойдет аэрозольный баллончик, а для большого объема работ - концентрат для разбавления с водой.

Для очистки приборной панели, пластиковых и виниловых деталей применяются, как правило, специальные очистители, получившие общее название "полироль приборной панели". В основном они бывают двух видов - на основе силикона или без него. Силиконовые полироли приборной панели обеспечивают глянцевый блеск и усиление основного цвета детали, помимо этого они хорошо подходят для ухода за гладкой кожей. Для тех, кому не нравится блеск на приборной панели, больше подойдет полироль приборной панели без силикона. Она больше ориентирована на очистку и защиту поверхности, чем на декоративный вид. Имея обычно вид белого молочка, полироли приборной панели без силикона не выпускаются в аэрозолях и имеют более высокую цену чем полироли с силиконом.

Ткань, из которой чаще всего выполнены сиденья и внутренняя обшивка салона, очищается при помощи специальных очистителей для ткани и велюра, выпускаемых в виде спреев или аэрозолей. Могут при нанесении иметь различное пенообразование: от незначительно, до чрезвычайного высокого, при этом основная задача состава - "поднять" загрязнения на поверхность из глубины покрытия, после чего поверхность пылесосится и просушивается. По аналогичной схеме на большинстве автомоек выполняется и химчистка автомобиля, только в данном случае применяются более концентрированные и эффективные химические средства.

Для ухода за кожаными поверхностями (за исключением алькантары) целесообразно применение специальных очищающих средств, которые содержат специальные кондиционирующие вещества, позволяющие обеспечить сохранность и эластичность кожи. Однако не стоит рассчитывать, что при помощи таких очистителей вы сможете сделать незаметными трещины, потертости и другие повреждения.

 

Нано-покрытия

Достаточно новый класс автохимии, основанной на разработках в области нанотехнологий. Благодаря особенностям строения наносоставов, они обеспечивают новый уровень качества защитных свойств: поверхность существенно меньше загрязняется и получает дополнительные защитные и эстетические свойства.

Наибольшее распространение на данный момент получили наносоставы для очистки стекол и кузова автомобиля. Применение наноочистителя стекол позволяет практически не использовать щетки стеклоочистителя, особенно скоростях больше 60-80 км/час. Кузов, обработанный наносоставом для обработки лакокрасочного покрытия автомобиля, долгое время остается чистым и не подверженным мелким царапинам.